Турецкий суд приговорил шведского журналиста Йоакима Медина к 11 месяцам условного срока за «оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана». Однако журналист остается в заключении, его также обвиняют в участии в террористической организации, сообщает агентство AFP.
Медина, работающего на шведское издание Dagens ETC, задержали 27 марта в аэропорту Стамбула, куда он прилетел освещать массовые протесты. Уже на следующий день его отправили в тюрьму Силиври, предъявив два обвинения: оскорбление главы государства и связи с терроризмом.
Суд вынес решение об условном наказании и постановил освободить журналиста. Однако, поскольку по второму делу дата слушания пока не назначена, он остается под стражей.
По версии турецкой прокуратуры, в январе 2023 года Медин присутствовал на акции протеста в Стокгольме, где было повешено чучело Эрдогана. Это изображение позже вновь появилось на платформе курдских активистов во время прайд-парада в Швеции — с флагом ЛГБТ*. Кадры с акции якобы использовали в нескольких публикациях журналиста.
Сам Медин в ходе видеосвязи из тюрьмы заявил, что не находился в Швеции в момент акции, он работал в Германии. По его словам, фотографии к статьям выбирали редакторы, а сам он не публиковал никаких видео или фото с протеста.
«Я выполнял редакционное задание. Фото выбрал не я. Я не оскорблял президента», — сказал он в суде, добавив, что хочет вернуться к своей жене, которая находится на седьмом месяце беременности.
По словам Эрола Ондероглу из организации «Репортеры без границ», дело Медина — еще одно проявление давления на свободу прессы.
«Мы призываем власти Турции немедленно освободить журналиста, назначить дату суда по второму делу и снять обвинения», — сказал он.
Обвинение в участии в террористической организации может грозить журналисту до 9 лет лишения свободы. Медин свою вину отрицает.
*— запрещена в России
Фото: Cleared