В 2024 году интернет заполонили странные и забавные тесты для искусственного интеллекта. Одним из самых популярных стал ролик с актером Уиллом Смитом, который ест спагетти.
Пользователи проверяют новые ИИ-генераторы видео на способность правдоподобно воссоздать этот процесс. Сам Смит даже подхватил этот тренд, опубликовав в феврале пародийное видео в своих социальных сетях.
Но это не единственный необычный тест, ставший популярным. Например, 16-летний программист создал приложение, где ИИ управляет игрой Minecraft и строит виртуальные здания. Другой разработчик из Великобритании запустил платформу, где нейросети соревнуются друг с другом в играх вроде «Крокодила» и Connect 4.
Обычные научные тесты для ИИ, включая как решение сложных математических задач или анализ академических проблем, не понятны большинству пользователей искусственного интеллекта. Преимущественно используют ИИ для более простых задач — например, для ответов на письма или поиска информации.
Кроме того, многие тесты не сравнивают способности ИИ с обычным человеком. Как отметил профессор Уортонской школы Итан Моллик, «не хватает бенчмарков в медицине или юриспруденции, хотя люди используют ИИ именно для этого».
Тесты вроде «Уилл Смит и спагетти» не являются научно точными, но позволяют широкой аудитории понять, на что способен ИИ, и при этом развлекают, отмечают эксперты.