Способность ИИ не только имитировать, но и моделировать проникновенные разговоры с голосами умерших недавно продемонстрировали на испанском телевидении. Это «цифровое воскрешение» породило бурные этические, философские и юридические дебаты.
Редактор издания The Conversation Трейси Уолш в своем материале решила собрать все минусы этого феномена.
Создаем тень
Главными философскими последствиями «цифрового воскрешения», по словам Уолш, является сомнение в самом значении слова «быть».
Создавая подобие того, кто уже умер, мы пытаемся продлит его существование. Но, по сути, лишь собираем какой-то набор уже известных данным. На смену эмоциональному интеллекту приходит некая тень, лишенная сути.
Сущность человека несомненно больше, чем набор запрограммированных реакций или изображение на экране. Поэтому кажется маловероятным, что цифровое моделирование может запечатлеть глубину и уникальность прожитого опыта и мыслей людей.
К тому же сама человеческая память не статична. Она способна выбирать, менять, смещать и адаптировать. В результате воспоминания и наше отношение к нему в течение времени серьезно трансформируются, чего нельзя сказать о продукте, который сделает ИИ.
Как быть с принятием потери?
Не менее важным остается психологический аспект дискуссии об этой технологии. Ведь смерть — естественная часть жизни, а траур имеет важное значение для того, чтобы справиться с потерей.
Пытаясь поддерживать связь с умершим через «цифровое воскрешение», человек мешает этому жизненно важному процессу. Появляются сложности с принятием потери и обретением покоя, желанием идти дальше.
Также не ясно, кому решать — должен ли человек быть воссоздан в цифровом виде. Ведь по объективным причинам спросить можно не у всех сторон.
Горе становится прибыльным
Нельзя забывать об этической и моральной сторонах вопроса. Технологии — это, прежде всего, бизнес. Готовы ли мы дать возможность компаниям вмешиваться в настолько болезненную часть нашей жизни, как потеря близкого человека?
Многие уже воспринимают «цифровое воскрешение» как эмоциональную эксплуатацию. По их словам, ради зарабатывали денег бизнес пользуется людьми в один из самых уязвимых моментов жизни.
Самообман за деньги
В основе феномена лежит глубокий и тревожный парадокс. В попытке приблизить нас к тем, кого мы потеряли, технология сталкивается с неизбежной реальностью их отсутствия.
Пытаясь компенсировать отсутствие любимого человека или заполнить оставленную им пустоту, технологии углубляют как желание держаться за память о нем, так и горе.