Объем внедрения генеративного искусственного интеллекта в странах БРИКС+ может достичь от 350 до 600 млрд долларов к 2030 году. К такому выводу пришли эксперты компании «Яков и Партнеры».
По их данным, общий экономический эффект от применения ИИ-технологий в экономиках объединения составит от 0,9 до 1,4 трлн долларов, что соответствует примерно 20% всего влияния ИИ на экономику стран БРИКС+.
Развитие технологий генеративного ИИ среди участников объединения происходит неравномерно. Китай вышел на уровень западных аналогов еще в середине 2023 года, Россия и Объединенные Арабские Эмираты только начали активно внедрять собственные разработки. В России 54% компаний уже применяют решения на базе генеративного ИИ в различных функциональных областях, в других странах процесс идет медленнее и в меньшем масштабе. Тем не менее, благодаря активному развитию в Китае, страны БРИКС+ к концу 2024 года приблизились к США, уступая им менее чем на полгода.
Основной экономический эффект от внедрения генеративного ИИ ожидается в шести ключевых секторах: банковском деле, розничной торговле, машиностроении, энергетике, электронике и информационных технологиях. При этом 86% совокупного эффекта приходится на Китай, Индия, Бразилия и Россия обеспечивают 12%, а остальные страны — менее 2%. Такое распределение обусловлено масштабами экономик этих государств.
Эксперты выделяют несколько направлений для совместной работы стран БРИКС+ в сфере ИИ, включая разработку продуктов, обмен вычислительными ресурсами и данными, подготовку кадров, а также создание регулирующих органов. Китай продолжит соперничество с США за лидерство в области исследований и промышленного внедрения технологий, Индия, Бразилия, ОАЭ и Саудовская Аравия будут сосредоточены на создании решений для внутренних рынков. Южно-Африканская Республика, скорее всего, станет потребителем готовых технологий, адаптируя их под свои нужды.
В России, согласно государственной стратегии, к 2030 году прогнозируется значительный рост ВВП за счет внедрения искусственного интеллекта, который должен составить 11,2 трлн рублей.
Исследование основано на опросе около 100 технических директоров из топ-300 компаний в странах БРИКС+, а также интервью с ведущими экспертами в области генеративного ИИ, которые оценили уровень развития технологий по ряду ключевых факторов.