В 1995 году популярная программа BBC «Мир будущего» попыталась предсказать, каким будет мир через 30 лет, в 2025 году. В выпуске принял участие ученый Стивен Хокинг, который отметил, что человечество ждут большие перемены. Команда программы представила свои прогнозы об инновациях — от голографических операций до геля для борьбы с космическим мусором. Часть их них сбылись.
Киберпротесты
В 1995 году интернет только начинал набирать популярность, и BBC считала, что он может привести к проблемам. По их мнению, «бароны бизнеса» и банки должны были захватить интернет к 2000 году, создав «суперинтернет» с ограниченным доступом, что, в свою очередь, вызвало бы протесты.
К 2025 интернет остался открытым, и бунтов не произошло. Однако действия хакеров действительно принесли немало проблем. Сегодня кибербезопасность стала важнейшей задачей для правительств и корпораций.
Использование астероидов и гель против космического мусора
Программа прогнозировала, что добыча полезных ископаемых на астероидах станет прибыльной отраслью, а космический мусор превратится в серьезную проблему, и астронавты окажутся под угрозой. Решением должен был стать гигантский гель, замедляющий обломки.
Геля сегодня не существует, а проблема космического мусора действительно обострилась. Добыча полезных ископаемых на астероидах пока не стала реальностью, хотя технологии для этого уже есть.
Суперхирурги и роботы
Программа предсказала, что к 2004 году появится рейтинг успешности хирургов, а лучшие специалисты будут проводить операции через голограммы и специальные перчатки, а их действия будут повторять роботы уже у операционного стола.
На 100% эти прогнозы не сбылось, но роботы уже активно помогают в хирургии.
Умная колонка с голограммой
Программа показала мужчину, который общается с умной колонкой, из которой появляется голографическое изображение женщины. Она предлагает ему купить путевку на курорт «Индо Дисней» и говорит, что до Бангалора можно долететь за 40 минут.
Голограммы, умные колонки и VR-гарнитуры стали реальностью, но сверхбыстрые полеты пока остаются мечтой.
Экологический утопизм
Один из ведущих программы, Монти Дон, предсказал восстановление британских лесов с помощью генной инженерии и возвращение ряда животных, например, бурого медведя. Сегодня он называет эти идеи «наивными», но отмечает, что нынешнее поколение более чувствительно к вопросам изменения климата и, возможно, к 2055 году люди станут более экологически ответственными.
Монти Дон добавил, что за последние 30 лет человечество поняло, что его стремление менять природу зачастую приносит больше вреда, чем пользы. Теперь главная задача — научиться работать с природой, а не пытаться ее контролировать.