Duolingo стал символом эпохи «безумного» маркетинга в соцсетях — с сеансами общения маскота с духами, пародиями на Супербоул и даже «смертью» совы Duo. Эти кампании вызывают ажиотаж и при этом возвращают пользователей к главной задаче — обучению. Директор по маркетингу Duolingo Ману Орсо поделился тем, как бренд использует культурные тренды для укрепления лояльности аудитории.
По последнему отчету, выручка Duolingo выросла на 41%, число ежедневных пользователей достигло 47,7 млн (+40%).
Самой успешной акцией стал проект «Смерть Duo». По словам Орсо, ключ к успеху — внимательное отношение к комментариям. «Для нас раздел с комментариями — это и есть бриф. Мы не боимся экспериментировать, и Duo работает, потому что это не просто маскот, а полноценный интернет-персонаж, с которым у людей есть связь», — сказал Орсо.
Он подчеркивает: команда Duolingo имеет высокую степень автономии. Это позволяет быстро реагировать на культурные события. «Не каждый риск срабатывает, но наша цель — не быть „безопасными“, а вызывать обсуждение и удерживать внимание», — добавляет маркетолог.
Virality (вирусный эффект), по мнению Орсо, ценен, только если он возвращает людей к главной цели — обучению: «Наша задача — напоминать о занятиях легко и с юмором, чтобы Duolingo оставался в поле внимания, где бы ни находился пользователь».
Говоря о будущем, Орсо отмечает рост интереса к офлайн-активациям. «Да, мы цифровой бренд, но сила присутствия на месте — велика. Концерт с Charli XCX и pop-up магазин в Нью-Йорке с лимитированной коллекцией Crocs — яркие примеры, как можно выйти за рамки экрана», — отметил представитель компании.
Также Duolingo развивает новые направления — от шахмат до новых маскотов, чтобы вовлекать пользователей в обучение через игру и сторителлинг.