Весной 2026 года в космос отправится уникальный исследовательский аппарат Smile — первый в мире спутник, который позволит увидеть, как солнечный ветер и вспышки радиации взаимодействуют с магнитным полем Земли. Миссию реализуют Европейское космическое агентство (ESA) и Академия наук Китая.
Название Smile расшифровывается как Solar wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer — «Исследователь связи солнечного ветра с магнитосферой и ионосферой». Аппарат оснастили рентгеновской и ультрафиолетовой камерами, а также приборами для измерения частиц и магнитных полей.
Smile успешно прошел все испытания на технической базе ESA в Нидерландах. Запуск запланирован в период с 8 апреля по 7 мая 2026 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете Vega-C. В феврале спутник отправят туда морем из Амстердама.
«Smile — это важный шаг к пониманию того, как магнитное поле Земли защищает нас от солнечной активности», — отметила директор по науке ESA Кароль Манделл. Миссия продолжит исследования, начатые проектом Cluster, завершившимся в прошлом году.
Смайл входит в программу ESA «Космическое видение», цель которой — ответить на вопрос: «Как устроена Солнечная система?»




